教育学部の構成

教育学部は、高等教育機関であると同時に教員養成機関です。高等教育機関としては、学士(教育学)という学位を取得する「学士課程」を編成しています。教員養成機関としては、小学校教諭、中学校教諭および特別支援学校教諭の一種免許を取得可能な「教職課程」を編成しています。両「課程」の修了に必要な授業科目が重なっているのが、教育学部の最大の特徴です。
また、本学部は、下記のとおり3つのコースと4つの専攻で構成されています。
入試では小学校教育コース、中学校教育コース、特別支援教育コースに分かれていますが、小学校教育と中学校教育それぞれの教科教育専攻は、教科ごとの合同カリキュラムを組んでいて、入学後は両方の学生が一緒に4年間学んでいきます。
また、学校教育専攻は1年次では同じカリキュラムで学び、2年次からは二つの専修に分かれ、残りの3年間はそれぞれのカリキュラムで学びます。