技術教育専修

Technical Education

児童生徒の工夫し創造する能力を育む教員を養成

将来、ものづくりやプログラミングが得意な小学校教員、中学校教員(技術科)や高校教員(工業)として活躍したい人のための専修です。豊かな知識と創造力、確かな技能を身に付け、児童生徒の生活を工夫し創造する能力を育む教材教具および教育法を研究開発できる教員を養成します。子どもたちのものづくりに関する興味・関心を喚起し、その知的欲求に情熱をもって応えられる実践的能力に優れた教員を養成します。

ものづくりを通した実習重視の学習活動

技術の世界を、材料と加工、エネルギー活用、情報システム利用、生物育成の面からひも解き解き、ものづくりを通して専門的知識と実践的指導法を学びます。特に実習に重点を置き、例えば、メロンや野菜栽培(栽培)、LEDやロボット制御(エネルギー利用)、ビジュアルプログラミング活用(情報)などが学べます。

• 技術教育
  • 材料加工
  • 機械・電気
  • 栽培
  • 情報・プログラミング
  • 環境エネルギー

科学技術のない将来の日本を想像できますか

自ら学ぶ力を養うSTEM教育(理系が軸の21世紀型教育)が世界各国で導入され始め、技術とものづくりはその中核です。専修の学生は卒業研究で、4年間の集大成として創意工夫した教材教具や指導法の開発や実践を行い、卒業後は総じて沖縄県内外の小・中学校教諭(公立、私立)、特別支援学校教諭、海外の日本人学校教諭になっています。そして日本が目指す新たな社会(Society 5.0)に向けて、次世代を担う児童生徒の工夫し創造する能力の育成に貢献しています。